Coronavirus: Provincia autorizó la flexibilización de la cuarentena

La Ciudad01 de mayo de 2020
casa schattmann

Será con la apertura de los comercios considerados no esenciales, pero que pondrán funcionar de acuerdo a un protocolo.

El horario de funcionamiento será únicamente de 8 a 13 y en ellos podrán trabajar una dotación mínima de empleados. Se permitirá el ingreso de un solo cliente a los locales.

Antes de abrir y al cerrar tendrán que desinfectar todas las superficies y objetos, repitiendo esa acción tanto como sea posible.

Al saludar y atender a la clientela deberá conservarse el distanciamiento social conocido (1,5 a 2 metros). Los clientes estarán obligados a colocarse alcohol en gel en sus manos al ingresar.

El uso de tapabocas será obligatorio para todos y se recomienda evitar el pago con dinero en efectivo. En ese caso lo mejor es abonar lo justo, a fin de realizar un intercambio de billetes.

Los dueños de los comercios tendrán que proporcionar todos los elementos de seguridad sanitaria a sus empleados y licenciar a los que integran los grupos de riesgo.

Peluquerías

Las peluquerías también atenderán de 8 a 13 horas y únicamente a turnos otorgados previamente, excepto a las personas consideradas de riesgo.

El cliente deberá concurrir con tapabocas y colocarse alcohol en gel en sus manos al ingresar; también limpiarse las suelas del calzado.

Deberá mantenerse la distancia social hasta el momento del servicio y evitar el uso de revistas y elementos impresos.

El peluquero usará tapabocas (incliso, también, máscaras) y capas o batas de material textil, el que deberá reemplazar tras cada cliente, además de desinfectar sillones, tocador, espejos, utensilios, lavacabezas, etc.

Los rubros que quedan

Aún no podrán funcionar todos aquellos comercios y lugares en los que se aglomera la gente, como gimnasios, peloteros, restaurantes, etc.

LOS PROTOCOLOS, CON TODOS LOS DETALLES

COMERCIOS “NO ESENCIALES”

Los comercios catalogados como “No Esenciales” podrán trabajar con dotación mínima permitiendo el ingreso de una sola persona al lugar.

Medidas generales:                                                                               

·         Antes de abrir y cerrar el local se deberá LIMPIAR y DESINFECTAR todas las superficies y objetos; repetir tanto como sea posible.

·         Ventilar los sectores donde se encuentra la mercadería.

·         Al saludar no romper el distanciamiento de 1,5 a 2 metros.

·         Al ingresar el cliente al local comercial se le exigirá al mismo la desinfección de manos con alcohol en gel.

 

·         El uso de tapaboca o protector facial será obligatorio tanto para el comerciante como para el cliente.

·         Es extremadamente importante limpiar y desinfectar frecuentemente objetos como:

·         Mercadería que tenga contacto con el cliente.

·         Lapiceras de uso compartido.

·         Teclados de sistemas de cobro digital para clientes

·         Equipos para el cobro digital después de cada cobro (posnet, mercado pago etc.), computadoras y cajas registradoras.

·         Equipos de telefonía fija o móvil de uso compartido y personal.

·         En lo posible, solicitar el pago electrónico.

·         LAVADO MUY FRECUENTE DE MANOS hasta por arriba de la muñeca.

·         NO utilizar toalla tradicional, disponer toallas descartables de papel.

Gestión de Mercadería

·          En caso de la entrega de mercadería en general, se deberá entregar desinfectada con vaporizador de alcohol al 70%.

·         En el caso de que el comprador, no compre la mercadería deberá guardarse nuevamente previa desinfección.

·         Se recomienda que solo una persona se encargue de la recepción de mercadería y/o materias primas.

·         Como medida adicional es muy recomendable mantener el orden de los depósitos de mercadería y zonas de transferencia de estas.

Comerciantes: Deben brindar TODOS los elementos básicos de seguridad a los empleados:

·         Alcoholen gel o alcohol líquido diluido al 70% y permitir el acceso para el aseo y desinfección personal con agua y jabón.

·         Deberán licenciar a los empleados incluidos en grupos de riesgo.

·         Deben mantener la ventilación permanente en el lugar de despacho de mercadería.

·         Deben desinfectar mostradores, vitrinas, picaportes, cajas, computadoras, etc., con frecuencia.

Consumidores:

·         Respetar la distancia de 2 metros.

·         Desinfectarse las manos antes y después de ser atendidos.

·         El pago y la entrega del pedido que sea el más rápido posible. Optar por medios de pago electrónico. Sino, tener el dinero justo y evitar el intercambio de billetes.

·         No tocarse la cara (ojos, nariz, boca) luego de haber recibido el pedido.

·         Tirar envoltorios y envases descartables.

En el caso de hacer reparto a domicilio:

·         Lavarse y desinfectarse las manos luego de la entrega. Haya tocado el dinero o no.

·         Evitar contacto físico con los consumidores.

·         Respetar la distancia de 2 metros.

·         Evitar tocar puntos de contacto y superficies.

·         No llevarse las manos a la cara, boca, nariz, ojos.

·         Desinfectarse entre la entrega de pedidos.

·         Al regresar al hogar bañarse y cambiarse de muda.

·         Desinfectar con la mezcla de alcohol (70%) y agua (30%) los móviles de reparto: motos, bicicleta, autos.

PELUQUERÍAS:

·         Tomar turnos únicamente por teléfono y atender sólo un cliente a la vez.

·         No se podrá atender a personas consideradas de riesgo (embarazadas, niños menores de un año, adultos mayores, personas con enfermedades preexistentes).

·         Se deberá verificar que el cliente acuda con tapabocas o mascarillas solidarias.

·         El ingreso a la peluquería deberá tener disponible una solución para la desinfección de manos (alcohol en gel o vaporizador con alcohol al 70%) y un trapo de piso para la higiene de las suelas del calzado, preparada con 5 partes de agua y una de lavandina (concentración mínima de 20g CL/L y un máximo de 35g CL/L2), donde el ingresante deberá frotar allí sus zapatos de 4 a 5 veces.

·         Mantener la distancia social, hasta el momento de realización de los servicios.

·         Evitar revistas y prensa impresa en general.

·         Desinfectar entre cliente y cliente, todo lo con lo que haya estado en contacto o incluso próximo: sillones, tocador, espejo, lavacabezas, etc.

·         Disponer de papel desechable y tener siempre disponible jabón y gel desinfectante.

·         Será obligatorio usar capas o batas de material textil, reemplazarlo con cada cliente, y una vez desechado para el lavado, aislarlo en bolsas cerradas. Desinfectarlo con productos adecuados.

·         Desinfectar los utensilios entre uso y uso. Tijeras, peines, cepillos, etc. Existen soluciones líquidas donde sumergir ciertos útiles para su desinfección en  frascos, líquidos pulverizadores para desinfección inmediata y aparatos esterilizadores. Mantener limpios los filtros de los secadores. Realizando una limpieza diaria. Igualmente para planchas y bucleras.

·         Evitar introducir la mano en los productos, como son los potes de cera, pomada, fijadores en general, pudiéndose extraer con palitos depresores o cucharas.

 Protección para los Profesionales:

·         Usar tapabocas o mascarillas solidarias, con la posibilidad de combinarlo con el uso de pantallas protectoras de cara

Te puede interesar
Lo más visto