


(AUDIO) Una empresa de Los Pocitos, en la etapa previa para producir la primera salsa de ostras nacional
Interior del DistritoAyer




El representante de la empresa Cultivo Ostras SAS, Juan Urizar, habló en FM DE LA COSTA sobre el proyecto que desarrollan junto al CONICET para producir la primera salsa de ostras de origen nacional, a partir del aprovechamiento de la ostra del Pacífico presente en la costa del sur bonaerense.


“Somos una empresa chica, nos iniciamos en 2019, y lo que hacemos es el procesamiento, en un frigorífico habilitado por SENASA, de ostra viva y de ostras en media valva congelada”, señaló. Indicó que la comercialización se realiza en Buenos Aires y en distintos puntos del país, con envíos por vía aérea.
Urizar remarcó que la materia prima “es a través de un animal bastante invasivo. En otros países lo que hicieron fue aprovechar ese recurso. Nosotros tenemos esta virtud de la naturaleza de que el alimento es muy abundante y de que crece muchísimo”.
Al comparar la experiencia local con otros procesos internacionales, sostuvo que “si uno lo compara con otros países, como Estados Unidos, donde se desarrolló la industria de la conserva de ostras con muchos inconvenientes, vemos que acá tenemos un montón de posibilidades a partir del recurso que tenemos, que es el mar”.

Sobre el trabajo articulado con el organismo científico nacional, señaló que “fuimos avanzando, en este caso de la mano del CONICET, en el desarrollo de la salsa que se consume en todo el mundo; es un producto muy a mano en la cultura asiática, pero que se consume mucho en occidente”.
En relación a la formulación del producto, explicó que “nos propusimos hacer una salsa de ostras sin el agregado de productos que le den otro sabor. Intentamos lograr solamente eso: el sabor puro”. Aclaró que “el color y la viscosidad se la da un espesante, que se usa en todo tipo de salsas”, y precisó que es “más espesa que la salsa de soja”.
Respecto al estado actual del proyecto, informó que se encuentra en la etapa final de habilitación. “Estamos en la etapa de aprobación de productos para después lanzarlo al mercado con todas las habilitaciones”, detalló, y estimó que el proceso demandará “unos seis meses más, esperamos que sea un poco menos”.
Finalmente, señaló que el potencial productivo va más allá de la ostra. “Tenemos un gran potencial, no solo con la ostra, sino también con otras especies que son autóctonas”, concluyó.









Mejoras en el balneario Los Pocitos de cara a la nueva temporada
Interior del Distrito11 de diciembre de 2025
CORFO Río Colorado participó del 112° aniversario de Juan A. Pradere
Interior del Distrito09 de diciembre de 2025
























