(AUDIO) Reciclado de aceites vegetales usados y grasas: cómo retirarán los productos de los locales gastronómicos
La Ciudad30 de abril de 2023Bergandi declaró que "cuando el aceite es descartado por locales gastronómicos o empresas dedicadas a utilizar este tipo de insumos, hay gente que lo filtra, lo recicla, lo purifica y lo envasa en envases plásticos con alguna marca a un valor muy inferior a los del mercado, y la gente lo compra sin saber que es aceite utilizado y reciclado, y eso genera daños importantes a la salud a largo plazo".
En ese marco, precisó que "esta forma de hacer convenios entre empresas privadas y el Estado, tiene toda una serie de protocolos que van haciendo seguimientos desde que viene el camión a recolectar, qué cantidad de litros, qué establecimiento, la patente del camión, etcétera. Todo un seguimiento que en este caso, la parte operativa lo hará el área de Inspección General, que no va a permitir que el aceite vuelva a ser utilizado y vaya al mercado".
El aceite reciclado, confirmó Bergandi, "será utilizado para el biodiesel, se hace un corte para su fabricación. Será un retiro gratuito, la empresa se hace cargo del transporte y le genera al Municipio, por cada litro de aceite retirado, el 1% del valor de un litro de Diesel 500 de la estación de servicios YPF, en una tarjeta que habilita la empresa para el Ejecutivo, que en este caso ese combustible se cargará en los móviles del área de Inspección General".
Sobre el convenio firmado, Bergandi destacó ante el medio radial que "es un aporte importante de esta gestión en el cuidado del medio ambiente, siempre en el marco del GIRSU, porque el aceite vegetal es una corriente especial dentro del tema de los residuos".