Para evitar contraer triquinosis es importante consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos. Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito. Además, se deben adquirir los productos derivados -chacinados y embutidos como jamón, panceta, longaniza, chorizos-solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. Cabe destacar que la venta callejera de estos alimentos está prohibida.
En zonas rurales y criaderos, en tanto, se deben respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos: alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos, evitar la proliferación de ratas en los criaderos y al realizar la faena de un cerdo, jabalí o puma, incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res, a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis. Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.