Se realizó en Stroeder el taller de "Buenas prácticas para el manejo del trigo"
Interior del Distrito23 de marzo de 2016Representando a la Municipalidad de Patagones asistió el Secretario de Desarrollo Territorial, Humberto Iglesias, quien destacó los buenos resultados de la actividad.
El objetivo fue desarrollar capacidades institucionales que permitan orientar acerca de la manipulación de este cultivo, bajo condiciones marginales, para la agricultura en secano.
Al respecto, Iglesias remarcó: “la jornada tuvo muy buena aceptación por parte de los productores. Tal es así que, en el mes de julio se volverá a desarrollar un nuevo encuentro, ya que se avanzó en otras alternativas de cultivo. Con este tipo de actividad, el INTA se involucra en los diversos procesos productivos, como es la dinámica de los ambientes, de manera que los sistemas productivos avancen a sistemas más sustentables".
La jornada se dividió en diversas exposiciones técnicas, que abordaron el análisis económico del cultivo y la importancia de calidad en la comercialización; las variedades en los rendimientos y contenidos proteicos del trigo y el sistema de labranza.
Más adelante, a cargo del productor Hugo Mendioroz, se presentó un esquema de producción con ganadería.
En este sentido, Iglesias sostuvo que “quedó demostrado que, cambiando las prácticas de manejo de cultivo, se pueden lograr altos rendimientos en el contenido proteicos, a través de la incorporación de otras especies voluminosas como vicia. De esta manera, es posible detener la tendencia decreciente de producción triguera y de baja calidad proteica en el trigo de Patagones”.
De la jornada participaron además, la Directora de Producción, Lic. Agustina Saldias; el Director de Desarrollo Económico, Emiliano Borean; el Director del INTA Ascasubi, Miguel Cantamuto; Daniel Iurman; Juan Vanzolini y Andrés Grand, de INTA; los integrantes de la estación experimental Hilario Ascasubi, Sergio Cuello y Gabriel Foco; el referente de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, Luis Lang; de la Cooperativa de Patagones; Rubén Miranda (ACA) y Hugo Giorgetti, del ministerio de Agroindustria.
También asistieron estudiantes universitarios; productores; cooperativas y equipos técnicos de las instituciones presentes.